創業者ブログ

創業者ブログ創業者ブログ

2020年 北海道旅行(24)

2020/4/16 (木)



十勝地方で作られている
豆類の紹介です。



ダイズの紹介です。



たくさんの種類があります。



アズキも
たくさんの種類が造られています。



こちらはインゲンです。



今も
豆類は品種改良が行われています。



北海道で使われたストーブの歴史紹介です。



いろいろな種類のストーブがありました。






十勝地方の歴史紹介です。



直径70センチほどある
巨大なアンモナイトがありました。



こちらは小型のアンモナイトです。



ワニの頭に似た恐竜化石(レプリカ)です。






色々な種類の貝化石です。



氷河期の北海道解説です。



ナウマンゾウの牙(レプリカ)です。



私が興味を持っている
アイヌのコーナーがありました。






北海道の命名者「松浦武四郎」です。

北海道の地名は、
約80%がアイヌの地名になっています。



儀式に使う道具です。



アイヌの衣装と生活用具です。



狩猟や漁労に使う道具です。



「トンコリ」と呼ばれるアイヌの琴です。






祈りの儀式に使う道具です。






動物とを仕留めるために使う「仕掛け弓」です。






縄文式土器がありました。



土器から栽培していた植物が分かります。



北海道に縄文時代は人が住んでいましたが、
本格的に人が住むようになったのは
明治時代からです。

これにより、時代が離れた解説になっています。



土器や矢じりの解説です。






十勝地方で作られている
乳製品の紹介です。












トウモロコシの歴史が紹介されていました。



いろいろな種類のトウモロコシがあります。






最後はジャガイモの解説です。



北海道で作られているジャガイモです。



今でも品種改良が行われています。

今日も読んで頂き、ありがとうございます。
これ以降のブログは後日アップさせて頂きます。











 
各店舗ブログ
名古屋長久手本店ブログ
名古屋長久手本店ANNEXブログ
トヨタインター店ブログ
小牧インター店ブログ
社長ブログ
社長ブログ
創業者ブログ
創業者ブログ