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今年の冬、初めての満山荘(2)

2012/12/11 (火)

 

 温泉の楽しみは入浴と食事です。
その他、ロケーションも大切な要素だと思います。
最近、私は人があまり来ない山奥の温泉にとても興味を持っています。



満山荘の魅力は、ここでしか食べられない料理がたくさんあることです。



料理は毎回レベルアップしているようです。
この日は信州サーモンのサラダがありました。



私は地ビールを飲みました。



十六穀米のスープです。



ここの料理をみると、下ごしらえに相当時間がかかっているものと思われます。



訪れるたびに器(うつわ)が変化しています。



牛乳豆腐です。



前半の料理お品書きです。



てんぷらは揚げたてを席まで運んでくれます。



てんぷらは全部で5品ありました。



岩魚をつかった料理です。
上に小さなニンジンがのっています。
食材を手に入れるのに相当苦労されているものと思われます。



この辺りまでのお品書きです。



私の好きな牛ヒレと冬瓜(とうがん)のお吸い物です。
とてもおいしく、ここでしか食べることができません。



ここの名物「チーズの茶碗蒸し」です。
ネギとトマトがチーズに良く合っていました。



普通のご飯はなく、「野沢菜のお茶漬け」がでます。
とてもおいしいものです。



最後はデザートになります。
リンゴのアイスクリームと赤ワインに漬けたリンゴです。



ここまでのお品書きです。
聞くところによると、若女将に明子さんは元デザイナーとのことです。
料理はとても工夫があり、ここでしか食べることができないものばかりです。

自宅から「満山荘」までは往復600キロほどありますが、
出かけるだけの価値がある温泉旅館だと思います。

今日も読んで頂きありがとうございます。
これ以降のブログは後日アップさせて頂きます。
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