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北海道旅行(19)

2014/3/6 (木)

 「酸ケ湯」は300年以上前から温泉地として知られています。
本州一雪深いといわれる場所ですが、ここへ来る道路は除雪されています。

  http://www.sukayu.jp/index2.html



温泉ファンにとても人気のある旅館です。
この日もほぼ満室で、クルマをとめる場所がないほどでした。
ナンバーを見ると
関東や東北方面から来られた方が多いようです。



旅館はひなびた木造建築です。



建物が古いので、すきま風が入り、
この旅館で寝る時は持参したあんかを使いました。



服を収納するクローゼットはありません。



一人宿泊の場合、大広間で食べることになります。



地元の食材を使った素朴な料理でした。



若いころは好んで肉を食べましたが、
年齢を重ねると和食が好きになりました。



どれを食べてもあっさりしているので
胃にもたれず快適でした。



料理の量は少なめでしたが、たくさんの品数がありました。



以前来たときより料理はおいしく感じました。
「小川原湖牛」の冷しゃぶです



絶妙な味のドレッシングがかかったサラダです。



豆乳豆腐の茶碗蒸しです。



素朴な料理ですが、とてもおいしかったです。



津軽海峡産の「アブラツノザメ」です。



料理の最後に持ってきてくれたご飯とみそ汁です。



入口のロビーに八甲田山に生息している
動物の剥製が展示してありました。

日本の温泉文化はこの旅館から生まれたといわれるほど
由緒ある旅館です。

外国人宿泊客が多かったのに驚きました。
温泉好きならば、
一度は泊まる価値のある旅館だと思います。

今日も読んで頂きありがとうございます。
これ以降のブログは後日アップさせて頂きます。
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